quarta-feira, 23 de junho de 2010

Primeiros Passos...

Vamos cuidar da saúde das nossas crianças
O Ministério da saúde / OPAS e a Sociedade Brasileira de Pediatria estabeleceram, para crianças menores de dois anos, dez passos para alimentação saudável. Passo 1. Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos. Passo 2. A partir do seis meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais. Passo 3. Após os seis meses, dar alimentos complementares ( cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas, legumes), três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se tiver desmamada. Passo 4. A alimentação complementar deverá ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança. Passo 5. A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com colher; começar com consistência pastosa ( papas / purês ) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família. Passo 6. Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é, também, uma alimentação colorida. Passo 7. Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições. Passo 8. Evitar açúcar, café, enlatadas, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação. Passo 9. Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados. Passo 10. Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação. Ao introduzir fórmulas infantis apropriados para a faixa etária observe se a indicação está adequada ao bebê. Atualmente o mercado oferece vários tipos de leite - leite de cabra, leite de soja, leite de arroz, bebidas à base de soja – cuidado! Nem todos tem indicação para o uso em bebês e até mesmo em crianças. É o caso das bebidas à base de soja que não oferecem todos os nutrientes necessários. Ariana Galhardi Lira Nutricionista CRN: 21.204

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